Historial de comunicados
2024 2023 2022 2021 2020 2019 2018 2017 2016 2015 2014 2013 2012

Realizan en Agricultura investigación referente a mejoramiento del maíz

Tepic, Nayarit, 16 de Mayo del 2012

Antonio Rojas Polanco, auxiliar de investigador en la Unidad Académica de Agricultura (UAA) de la Universidad Autónoma de Nayarit (UAN), habló de su experiencia en el área, desde que inició en el año 2009 su participación en el proyecto de "Huella Genética".

Relató que en ese proyecto era encargado de campo, desde la siembra hasta la cosecha. Subrayó que desde entonces, ha trabajado con el investigador Juan Apolinar Aguilar Castillo, en estudios que tienen que ver especialmente con maíz, como lo es Huella Genética, desarrollado a lo largo de tres ciclos, dos de ellos en la Unidad Académica y un año más en San José de Mojarras.

Subrayó que el maíz criollo es diferente a los híbridos, el cual manifiesta en sus primeras etapas un desarrollo aparentemente débil y conforme crece, toma vigor. Agregó que, esta variedad es de sumo interés gracias al potencial que refiere para trabajar el mejoramiento del producto, y que pese a ello, no se ha explotado al máximo para avances con el cruce de híbridos.

Comentó que grupos étnicos de Nayarit, como los huicholes y coras, además de habitantes de la Sierra, conocen el valor de esta variedad de maíz. Compartió que, desarrolla un proyecto más de nombre "Evaluación de maíces de colores, colectados en la Sierra del Nayar y la Yesca", con el objetivo de demostrar que existen materiales que pueden superar a los híbridos comerciales y para el cual utilizó más de 30 materiales.

Con la cooperación de Juan Apolinar y Pablo Germán Ruelas, Antonio Rojas señaló haber realizado cultivos con un seguimiento similar a las plantaciones comerciales, con fertilización y tratamiento a malas hierbas y plagas.

Participó que posterior al periodo siembra cosecha, ahora se encuentra en la fase de los análisis. Finalmente, Rojas Polanco mencionó que además de investigaciones sobre maíz, trabaja en experimentos de tomate silvestre, pimiento morrón y chiles.

Dirección de Prensa de la UAN



Historial de comunicados
2024 2023 2022 2021 2020 2019 2018 2017 2016 2015 2014 2013 2012
×

"Por lo nuestro a lo universal"

Escudo UAN
  • Ciudad de la Cultura "Amado Nervo"
  • Tepic, Nayarit. México. C.P. 63000
  • Tel: (311) 211 8800
  • contacto@uan.edu.mx
  • https://www.uan.edu.mx

Organizaciones

Escudo UAN