Historial de comunicados
2024 2023 2022 2021 2020 2019 2018 2017 2016 2015 2014 2013 2012

Investigador de la UAN participó en Congreso Nacional

Resultado de su investigación determina que la etnia Wixárica no sólo utiliza maíces criollos nativos, sino también germoplasma mejorado en generaciones avanzadas de híbridos.

Tepic, Nayarit, 18 de Octubre del 2013

“Evaluación de maíces de la etnia Wixárica”, es el tema que presentó Juan Apolinar Aguilar Castillo, docente e investigador de la Unidad Académica de Agricultura (UAA) de la Universidad Autónoma de Nayarit (UAN), en la V Reunión Nacional para el Mejoramiento, Conservación y Usos de los Maíces Criollos 2013, realizado en San Cristóbal de las Casas, Chiapas.

Expuso que esta evaluación se efectuó en dos sitios de Nayarit, como parte de un trabajo que colectó producto de diferentes sitios de dicha etnia. Agregó, que posteriormente se hizo una caracterización de los maíces que manejan, con la finalidad de conocer la diversidad en esas comunidades.

Explicó que se evaluaron también en condiciones de temporal en Jala Nayarit y en la UAA, con el objetivo de detectar poblaciones con alto rendimiento que pudieran ser aprovechadas para un programa de mejoramiento.

Subrayó, que de igual forma, la investigación abarca cuestiones de tipo etnobotánico y evolutivo sobre el manejo de maíces. “Se tomó en cuenta el patrón de selección a la hora de escoger sus mazorcas y cosmovisión con respecto a sus fiestas tradicionales”.

Recalcó, que el estudio se documenta desde el punto de vista etnográfico y etnobotánico, combinado con el estudio de campo,  para contestar hipótesis de esta etnia, con respecto al manejo de sus maíces. Con base a este estudio, puntualizó la posible problemática de manejo de maíces de generaciones avanzadas o híbridos, de lo cual dijo, “implica filtración genética a sus poblaciones nativas”.

Comentó, que esta etnia de Nayarit no sólo utiliza maíces criollos nativos, sino que también hacen uso de germoplasma mejorado en generaciones avanzadas de híbridos.

“Observamos que en la cosecha apartan las mazorcas más representativas y ese conocimiento tradicional lo difunden a sus hijos y nietos”. Añadió, que la mazorca es el criterio que tienen en común, debido a que seleccionan el mismo tipo en cuanto a tamaño, pero que, cada localidad o familia le dan usos distintos”.

Coordinación de Prensa de la UAN



Historial de comunicados
2024 2023 2022 2021 2020 2019 2018 2017 2016 2015 2014 2013 2012
×

"Por lo nuestro a lo universal"

Escudo UAN
  • Ciudad de la Cultura "Amado Nervo"
  • Tepic, Nayarit. México. C.P. 63000
  • Tel: (311) 211 8800
  • contacto@uan.edu.mx
  • https://www.uan.edu.mx

Organizaciones

Escudo UAN