Tepic, Nayarit, 27 de Mayo del 2025
La Universidad Autónoma de
Nayarit (UAN), a través de la Unidad Académica de Salud Integral (UASI),
inauguró el Congreso de Salud Integral 2025, denominado “Vida saludable”, con
el propósito de fortalecer la importancia de nuevas perspectivas y conocimiento
en la promoción y prevención de la salud, así como el aprendizaje en la
formación integral y profesional del estudiantado.
Norma Liliana Galván Meza,
rectora de la UAN acentuó, que el Congreso de Salud Integral es un espacio que
invita al diálogo, reflexión y conocimientos desde las diversas disciplinas y
elementos importantes para la construcción de una agenda pública en temas
emergentes y prioritarios que contribuyen en la prevención y atención del
bienestar de las personas.
“Como parte de la agenda
pública y de las políticas federales, estamos trabajando en lineamientos y
normativas que invitan a todas las escuelas de educación de todos los niveles en
la promoción de una vida saludable, nutritiva, con bienestar emocional y físico;
celebro que desde la Universidad y a través de este tipo de congresos, se
contribuya en el desarrollo personal y formación profesional”, puntualizó la
rectora.
Zaira Luz Orozco Ramírez,
directora de la UASI agregó, que este tipo de eventos vienen a contribuir en cada
eje estratégico del Plan de Desarrollo Institucional (PDI) fortaleciendo los
conocimientos y habilidades de la vida profesional y formación integral del
estudiantado; además, permiten estrechar vínculos con instituciones que tienen propósitos
en común, la salud de las personas.
“Felicito a las y los
estudiantes quienes enaltecen y son la razón de ser de la UASI y de la institución,
por apostarle al nuevo conocimiento; aprovechen estos tres días, cada
experiencia vivida con los ponentes que estarán compartiendo temas actuales
para contribuir en las problemáticas y temáticas en la promoción y prevención
de la salud”, resaltó la directora.
Posterior a la inauguración de
este Congreso, se llevó a cabo la conferencia magistral titulada “Gastronomía
saludable (y deliciosa)”, a cargo de Alondra Concepción Maldonado Rodríguez,
chef y delegada de la gastronomía nayarita, quien abordó temas como: vida
saludable, gastronomía saludable, salud pública, economía, políticas públicas,
entre otros.
Cabe destacar, que integrando
el presídium estuvieron Carlos Francisco García Jiménez, presidente del Patronato
UAN; César Rodríguez Arámbula, coordinador del Área de Ciencias de la
Salud y Magdalena Sandoval Jiménez, directora de Desarrollo Bibliotecario.
Es importante mencionar, que
el Congreso de Salud Integral, se realizará del 27 al 29 de mayo, con variedad
de conferencias magistrales y talleres, centrado en temáticas para la promoción
y prevención de una vida saludable.