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Alimentarnos con dudas disfrazadas de ciencia: Nutriendo conflictos de interés en México.

Libro de investigación periodística, a cargo de la autora Martha Elena García y el autor Guillermo Bermúdez, divulgadores de ciencia y cultura.

Tepic, Nayarit, 19 de Mayo del 2022

En el Centro Nayarita de Innovación y Transferencia de Tecnología (CENIT2),
perteneciente a la Universidad Autónoma de Nayarit (UAN), presentaron el libro
“Alimentarnos con dudas disfrazadas de ciencia: Nutriendo conflictos de interés en
México”, a cargo de los autores Martha Elena García y Guillermo Bermúdez,
periodistas y divulgadores de ciencia y cultura.

La destacada obra, es la primera investigación periodística que habla sobre el
comportamiento de las corporaciones de productos ultraprocesados, comestibles y
de bebidas; documenta la forma en que han engañado y desorientado a
investigadores, grupos e instituciones, organizaciones profesionales y funcionarios
públicos en México, lo cual ha generado epidemias de obesidad y diabetes.

Emilio Peña Messina, director del CENIT2 en su mensaje de bienvenida comentó,
que el tema de la alimentación es fundamental, debido a los problemas de salud
que aquejan al país, “en la actualidad, es común ver que en las escuelas de
niveles de educación básica la mayoría de los niños presentan problemas de
sobre peso u obesidad, esto habla de cómo se han venido fracturando los hábitos
alimenticios, viéndose afectada la salud de los mexicanos, por ello, celebro que
hoy tengamos la oportunidad de presentar dicha obra estratégica sobre grandes
corporaciones de ultraprocesados, comestibles y bebidas”, agregó.

En su participación, la autora Martha García explicó, que el objetivo es mostrar lo
que está ocurriendo atrás de estos comestibles ultraprocesados, qué vende la
industria y lo que han metido sigilosamente en las cocinas, “el libro forma parte de
una investigación sobre lo que está ocurriendo en el ámbito de la salud y el
conflicto de interés, un conflicto que ha propiciado que el país sea uno de los
primeros lugares en enfermedades de obesidad y diabetes, es importante informar
de qué manera podemos evitarlo, debatir sobre el tema, la idea es desentrañar
este fenómeno, que la gente lo vea, que abramos los ojos, no solo los estudiantes
y académicos, sino todo el país”, detalló la Periodista.

Enfatizó, que en la actualidad como sociedad, la pandemia por COVID-19 ha dado
la oportunidad de reflexionar sobre temas cruciales para la salud y alimentación;
dijo, que un ejemplo de ello, es sobre la pésima forma de habituarse en los
comestibles ultra procesados y refrescos, no solo por sus azúcares, grasas y
sales, sino por que son la causa principal de la obesidad y enfermedades crónicas,
además, debilitan el sistema inmunológico.

Por su parte, el autor Guillermo Bermúdez subrayó, que el destacado ejemplar es
una guía que ayuda a todas las personas para que tomen distancia de las
empresas, a los investigadores para que sean conscientes de esta problemática,
que los consumidores estén un poco más alertas; en cuanto a los investigadores
sugirió, que deben transparentar quienes están financiando sus investigaciones.

“Hay una serie de políticas públicas que desde el 2002 quiso impulsar la
Organización Mundial de la Salud (OMS) y que fueron obstaculizados por la
industria en contubernio con el gobierno, funcionarios y secretarios de salud,
quienes fueron frenando el impuesto a los refrescos, el intento por regular la venta
de comida chatarra en las escuelas y publicidad dirigida a los niños, lo cual
desembocó en una epidemia de diabetes y otras enfermedades no transmisibles
que ahora estamos padeciendo”, resaltó el Autor.

Puntualizó, que la ciencia y los conflictos de interés han tenido que ver con los
grandes cambios en la dieta diaria de los mexicanos y en las costumbres
relacionadas con lo que comen los Nayaritas; abundó, que la ciencia impulsada y
financiada por las corporaciones de la industria alimentaria y de las bebidas
azucaradas, se ha convertido en un medio para interferir en todas las propuestas
para regular la venta de comestible chatarra.

Acentuó, que esta ciencia desvirtuada por los intereses comerciales también ha
servido a nutriólogos y a la publicidad engañosa para recomendar como saludable,
lo que en realidad es comida chatarra, que ha afectado severamente la dieta y
cultura alimentaria de los mexicanos, incluyendo a los nayaritas.

Por último, los Autores del libro, invitaron a los nayaritas a que reflexionen sobre
esta temática, que sigan conservando sus recursos naturales, un patrimonio
biocultural; por ello, es importante rescatar y no perderse en estos comestibles
ultraprocesados, que están causando daño en la salud.

Es importante resaltar que, en el marco de esta presentación, se llevó a cabo un
convenio general de colaboración, entre la Secretaría de Desarrollo Sustentable y
el CENIT2, con la finalidad de fortalecer la colaboración científica-técnica, para
acompañar los proyectos de la Agenda Estatal de Desarrollo y del Plan Estatal de
Desarrollo de Gobierno del Estado.

Cabe destacar, que en el evento fungieron como comentaristas: Lourdes Pacheco
Ladrón de Guevara, María Teresa Sumaya, Jesús Madera Pacheco y Raúl Pérez,
docentes e investigadores de la Universidad Autónoma de Nayarit.


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