Licenciatura en Gastronomía

Tepic, Nayarit, 26 de Marzo del 2015

Sede

Unidad Académica de Turismo

Modalidad

Escolarizado

Perfil de ingreso

El aspirante al programa académico de la Licenciatura en Gastronomía deberá poseer las siguientes habilidades, actitudes y valores:

  • Conocimientos en torno a la diversidad gastronómica 
  • Interés por la preservación de la cultura gastronómica
  • Actitud emprendedora y de compromiso social 
  • Disposición para el trabajo colaborativo
  • Capacidad crítica, analítica y propositiva
  • Actitud de servicio

 Perfil de egreso

El Licenciado en Gastronomía egresado de la Universidad Autónoma de Nayarit será competente para:

  • Diferenciar y evaluar procesos de la  industria de alimentos y bebidas, mediante las técnicas culinarias apropiadas, orientado  al aprovechamiento sustentable de  los recursos.
  • Diseñar y evaluar productos y servicios gastronómicos de acuerdo a estándares nacionales e internacionales de calidad.
  • Fomentar el desarrollo local mediante la elaboración de proyectos de investigación gastronómica desde la perspectiva histórica, social, cultural y económica.
  • Conocer la composición química de los alimentos para su aplicación en la conservación, manejo higiénico y nutricional.

 Líneas de formación

  • Investigación
  • Patrimonio Gastronómico
  • Ciencia de los alimentos
  • Administración de la industria gastronómica
  • Formación integral

 Campo ocupacional 

El sector natural de los profesionistas en gastronomía es el sector de preparación de alimentos y bebidas para su consumo inmediato (restaurantes con servicio completo, restaurantes de autoservicio, restaurantes de comida para llevar, otros restaurantes con servicio limitado, servicios de comedor para empresas e instituciones, servicios de preparación de alimentos para ocasiones especiales).

Hoy en día han surgido otras funciones y sectores que requieren de los servicios del profesionista en gastronomía, entre los cuales se encuentran:

  • Sommelier
  • Bartender
  • Mixólogo
  • Importador de vinos
  • Embajadores de marcas
  • Food media
  • Escritor culinario
  • Bloggers
  • Media marketing y Relaciones Públicas
  • Televisión (Especialista en segmentos)
  • Radio (Especialista en segmentos)
  • Estilista de alimentos Food Stilyng y/o fotógrafo
  • Marketing
  • Revistas gastronómicas
  • Panadería y Repostería
  • Chefs privados
  • Instituciones y entidades dedicadas a la promoción y la difusión cultura
  • Embajadas y representaciones
  • Promoción y venta de productos alimenticios
  • Salud-nutrición
  • Decoración
  • Educación: docente
  • Investigador
  • Consultor

Estructura del plan de estudios

Ver plan de estudios


×

"Por lo nuestro a lo universal"

Escudo UAN
  • Ciudad de la Cultura "Amado Nervo"
  • Tepic, Nayarit. México. C.P. 63000
  • Tel: (311) 211 8800
  • contacto@uan.edu.mx
  • https://www.uan.edu.mx

Organizaciones

Acerca de