Maestría Interinstitucional en Agricultura Protegida

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Objetivo

Formar profesionales con alto grado de especialización, competitivos, capaces de innovar y aplicar técnicas y tecnologías en los sistemas de producción de hortalizas, frutillas, cultivos ornamentales y viverismoen mactrotúnel, casa-sombra e invernadero tecnificados, que satisfagan las demandas del sector hortofrutícolade la región y que contribuyan a incrementar la producción de calidad a través de una actitud emprendedora, responsable, de trabajo en equipo y respeto al medio ambiente.

Perfil de egreso

Es un profesional con bases técnicas y científicas, competente en el diagnóstico; gestión del clima, agua, nutrientes, manejo fitosanitario e inocuidad; innovación y planeación, para contribuir al fortalecimiento del desarrollo de los sistemas de producción de hortalizas, frutillas, cultivos ornamentales y viverismo en macrotúnel, casa-sombra e invernadero tecnificados.
El egresado:

  • Implementa programas de buenas prácticas agrícolas en la producción de cultivos protegidos.
  • Mejora la producción mediante la implementación y evaluación de alternativas.
  • Diagnostica e intervenir en los sistemas de producción protegidos.
  • Diseña programas de nutrición vegetal en cultivos.
  • Selecciona el tipo, diseño y material más adecuado para la construcción de estructuras para agricultura protegida.
  • Utiliza un sistema de logística efectivo desde la cosecha de productos hasta el proceso de selección y embarque.
  • Diseña y ejecuta proyectos técnicos de agricultura protegida.
  • Elabora planes de negocios y proyectos de innovación para cultivos protegidos que permitan mejorar e incrementar la productividad y rentabilidad de la empresa.
  • Implementa un sistema de certificación de calidad y trazabilidad de productos cosechados para mercados de exportación y nacional.
  • Determina los requerimientos de personal para atender las diferentes labores del proceso productivo de cultivos protegidos e implementar técnicas para mejorar su desempeño.
  • Gestiona información técnica y científica, mediante el uso de las herramientas informáticas, para promover la innovación de productos y procesos.
  • Maneja software para operar sistemas presurizados de fertirriego y sistemas de calentamiento y enfriamiento en un invernadero.
  • Actitud emprendedora y capacidad para trabajar en equipo.
  • Responsabilidad profesional y respeto a la legalidad en los sistemas de producción en ambientes protegidos, que eviten el deterioro del medio ambiente.

Las competencias de este profesional, le permitirán desempeñarse en empresas de agricultura protegida a nivel de producción o gerencial, despachos de asesoría o consultoría, programas gubernamentales y autoempleo.

Plan de estudios

La MIAP es un programa educativo de orientación profesional; tiene una duración de dos años, dividido en cuatro semestres académicos, con dos áreas de formación y total de 87 créditos, distribuidos de la siguiente manera:

Área Básica

Orientada a la formación teórica y metodológica; está compuesta por 12 cursos obligatorios, una estancia en empresa y el trabajo recepcional. Esta área tiene 71 créditos.

Área Optativa

Permite profundizar en los conocimientos científicos y tecnológicos propios de los diferentes sistemas de producción hortofrutícola en agricultura protegida. Esta área se compone de 4 cursos con un total de 16 créditos, a cursar en los tres primeros semestres.
Los estudiantes que se incorporen en la modalidad de tiempo parcial asistirán a clases los viernes y sábados; así como a los cursos intensivos regionales en distintas sedes dos veces al semestre los jueves, viernes y sábados.Los estudiantes que sean aceptados en la modalidad de tiempo completo asistirán a clases losmismos días que los estudiantes de tiempo parcial, y durante el resto de la semana asistirán con sus asesores para diseñar y desarrollar su proyecto de investigación.

Mapa curricular

Semestres

1

2

3

4

Producción en ambientes protegidos

C4

Inocuidad Agroalimentaria

C4

Cultivos sin suelo

C5

Estancia en empresas



C10

Gestión del clima en ambientes protegidos

C5

Administración Agrícola

C4

Manejo de sistemas presurizados de fertirriego

C5

Nutrición de cultivos

C5

Manejo integrado de plagas en cultivos protegidos

C4

Manejo de integrado enfermedades en cultivos protegidos

C4

Ecofisiología de cultivos

C5

Seminario para obtención de grado

C3

Optativa 3

Seminario de trabajo recepcional/tesis de grado

C3

Optativa 1

Optativa 2

Optativa 4

Trabajo recepcional

C10

Número de alumnos matriculados

Núcleo académico básico

LGAC

Líneas generación y/o aplicación del conocimiento del programa

  • Tecnologías de producción hortofrutícolas en agricultura protegida
  • Nutrición de cultivos hortofrutícolas
  • Manejo agroecológico de plagas y enfermedades
  • Manejo poscosecha de productos hortofrutícolas
  • Administración y gestión de agronegocios

Tutorías

Publicaciones

Vínculos con la sociedad

Procesos administrativos

REQUISITOS DE INGRESO:

  • Solicitud de ingreso al programa. Consultar formato en la página web del programa https://www.ucol.mx/oferta-educativa/oferta-superior-maestria,161.htm
  • Título de licenciatura en disciplinas relacionadas con la producción agrícola o programa afín.
  • Certificado de estudios profesionales, o constancia con promedio general.
  • Carta de exposición de motivos, en formato libre.
  • Curriculum: El aspirante deberá presentar un currículo vitae con evidencias, de acuerdo al formato Curriculum Vitae Único (CVU) establecido por el Consejo Nacional de Ciencia yTecnología. Consultar la siguiente página web: https://miic.conacyt.mx/generador-viewangular/index.html?application=CVU#/login
  • Dos cartas de recomendación académicas o profesionales. Consultar formato en la páginaweb del programa https://www.ucol.mx/oferta-educativa/oferta-superior-maestria,161.htm
  • Puntuación mínima de 900 en el EXANI III del CENEVAL con una vigencia no mayor a un año a la fecha establecida por el programa. Para consultar la programación y guía del examen,consultar la página del CENEVAL. Consultar programación en la siguiente página web http://www.ceneval.edu.mx/exani-iii
  • Idioma inglés. Constancia de 400 puntos TOEFL o su equivalente, con una vigencia no mayor a un año a la fecha establecida por el programa. De no cumplir con los 400 puntos, se tendrá que entregar comprobante de puntaje obtenido y en caso de resultar aceptado dispone de un plazo de seis meses para cumplir con el requisito.
  • Certificado médico emitido por una institución pública de salud.
  • Comprobante original de depósito bancario por concepto de proceso de admisión (se recomienda hacer copia antes de entregar el original).

DATOS DE CONTACTO:
Universidad Autónoma de Nayarit
Dr. Octavio Jhonathan Cambero Campos
Coordinador de la MIAP en la UAN
Unidad Académica de Agricultura
Carretera Tepic-Compostela Km. 9 Xalisco, Nay.
Tel.(311) 211-0831

Universidad de Colima
Dr. Marco Tulio Buenrostro Nava
Secretario Técnico de la MIAP
Coordinador de la MIAP en la U de C
Facultad de Ciencias Biológicas y
Agropecuarias
Autopista Colima-Manzanillo Km. 40 Tecomán, Col.
Tel. (313) 322-9405

Universidad Autónoma de Sinaloa
Dr. Roberto Gastélum Luque
Coordinador de la MIAP en la UAS
Facultad de Agronomía
Km. 17.5 Carretera Culiacán-Eldorado C.P. 80000 Culiacán, Sin.
Tel. (667) 846-1084

Universidad de Guadalajara
Dr. José Miguel Padilla García
Coordinador de la MIAP en la UdeG
Centro Universitario de Ciencias Biológicas y
Agropecuarias.
Camino Ing. Ramón Padilla Sánchez No. 2100 Nextipac, Zapopan, Jal.
Tel. (33) 377-71150 ext. 33145

Universidad Michoacana de San Nicolás de Hidalgo
Dr. Noé Armando Ávila Ramírez
Coordinador de la MIAP en la UMSNH
Facultad de Ciencias Agropecuarias
Calle Prolongación Mariano Jiménez S/N Col. El Varillero Apatzingán, Mich.
Tel. (453) 534-1675
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