Objetivo del Programa
Formar Maestros (as) en Ciencias de alto nivel, comprometidos en la generación, aplicación y difusión del conocimiento científico en las diferentes orientaciones: Ciencias Agrícolas, Ambientales, Pesqueras, Zootécnicas y Veterinarias; con énfasis en la generación de procesos productivos, compromiso social y respeto al medio ambiente.
Perfil de Ingreso
Conocimientos:
- Contar con una formación afín al área de ingreso: Ciencias ambientales, Pesqueras, Agrícolas o Zootécnicas y Veterinarias.
Habilidades:
- Capacidad de comunicación oral y escrita.
- Capacidad de comprensión de lectura en inglés técnico.
- Manejo de paquetes computacionales: Word, Excel y Power Point.
Actitudes:
- Tener el deseo y disciplina para el aprendizaje autónomo de las ciencias propias del área.
- Capacidad para trabajar en equipo, teniendo como principios la ética, responsabilidad y honestidad.
Perfil de Egreso
Al término de sus estudios, el Maestro (a) en Ciencias Biológico Agropecuarias posee los conocimientos científicos y técnicos para detectar y proponer alternativas de solucionar los problemas relacionados con el área de su competencia.
Conocimientos para:
- Realizar investigación con el método científico para generar y evaluar conocimiento del área de Ciencias Biológico Agropecuarias.
- El desarrollo científico y aplicación de los conocimientos adquiridos en la maestría en Ciencias Biológico Agropecuarias mediante la transferencia de conocimientos a su entorno social.
- Evaluar y difundir en forma oral o escrita los conocimientos científicos de los resultados de investigación.
Habilidades para:
- Presentación de resultados en foros científicos especializados o de divulgación, así como la publicación, en revistas indizadas o arbitradas.
Actitudes para:
- Desempeñar sus actividades con responsabilidad y compromiso ético para la conservación y preservación del entorno.
- Hacer uso racional de los recursos naturales.
Plan de estudio
El programa académico, de orientación a la investigación y en modalidad escolarizada, tiene una duración de dos años, distribuidos en cuatro semestres, con un valor curricular total de 90 créditos. El plazo máximo para cumplir con todos los requisitos de egreso y obtener el grado académico se establecerá conforme a lo dispuesto en el Reglamento de Posgrado vigente.
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Líneas de Generación y Aplicación del Conocimiento
Los profesores desarrollan investigación bajo siete Líneas de Generación y Aplicación del Conocimiento (LGAC) descritas a continuación que a su vez soportan las cuatro salidas: Ciencias Agrícolas (Biotecnología de Alimentos; Parasitología Agrícola; y Sistemas de Producción Agrícola) Ciencias Ambientales (Contaminación y Toxicología Ambiental y Manejo de Recursos Naturales), Ciencias Pesqueras (Manejo de Sistemas de Producción Acuícola y Pesquero), Ciencias Zootécnicas y Veterinarias (Sistemas de Producción Pecuaria en Trópico Bajo Alimentación Convencional y no Convencional).
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Biotecnología de Alimentos
Nayarit es un estado con un gran potencial agrícola, pecuario y pesquero, sin embargo, este potencial no ha sido optimizado, de ahí que es necesario desarrollar investigación aplicada sobre todo en Biotecnología de alimentos e Innovación de productos funcionales de alto valor agregado. En este sentido, la LGAC da respuesta a la necesidad de investigar productos agropecuarios que requieren de ser valorizados y fomentar la cadena de valor de diversos sistemas productos.
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Contaminación y Toxicología Ambiental
En esta línea, se abordan aspectos referentes a xenobióticos que se pueden encontrar en el ambiente y que representan un riesgo potencial a los ecosistemas y en consecuencia a la salud humana. El riesgo que conlleva la presencia de estos contaminantes se evaluará a partir de la siguiente información: Presencia y distribución de estos xenobióticos en el ambiente a través de monitoreo y diagnóstico y Biomarcadores de exposición, efecto y susceptibilidad a estos compuestos.
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Manejo de Recursos Naturales
El manejo de los recursos naturales debe ser entendido de manera integral: estas actividades no sólo se dirigen a la producción de alimentos y materias primas, sino que además tienen por objeto la conservación de la diversidad biológica y los procesos ecológicos de los cuales dependen tanto de la producción de los recursos como del mantenimiento de los servicios ambientales esenciales para la vida humana. Adicionalmente, debido al impacto humano en el medio ambiente, entre los componentes del manejo de los recursos naturales se incluye la restauración o rehabilitación de ecosistemas o recursos que han sido degradados. Vistos de esta manera, el manejo de recursos naturales y la agricultura incluyen la producción, la conservación y la restauración como sus componentes básicos. La línea de Manejo de Recursos Naturales contribuye al conocimiento de los ecosistemas, su biodiversidad y los servicios ambientales que ofrecen al bienestar de los pobladores de la región, mediante la identificación y búsqueda de soluciones a las problemáticas locales y regionales.
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Manejo de Sistemas de Producción Acuícola y Pesquera
Permite dar respuesta a las necesidades para el desarrollo de la acuicultura y de la pesca de manera sustentable y sostenible, con enfoques ecológicos e interdisciplinarios adecuados, como parte de una estrategia de aprovechamiento y preservación de los recursos naturales tanto de especies marinas como dulceacuícolas de importancia comercial y/o bajo categoría de amenazada. Además, en esta se establecen bases biológicas, ecológicas y biotecnológicas para el aprovechamiento acuícola y pesquero. Para el desarrollo de esta línea se trabaja en colaboración con los productores del sector, lo que permite atender sus necesidades y dar solución a las problemáticas que se les presentan.
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Parasitología Agrícola
Se enfoca al estudio de la fitosanidad en los procesos de producción, estudiar los factores bióticos y abióticos que afectan el binomio compuesto por la especie vegetal y la plaga, integra aspectos de morfología, fisiología, taxonomía de plagas insectos, microorganismos y plantas arvenses, asimismo al manejo sustentable e integrado de los organismos biológicos, estrategias de control biológico, toxicología y manejo de insecticidas y acaricidas, detección resistencia genética, de insectos y ácaros.
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Sistemas de Producción Agrícola
La LGAC se enfoca principalmente a las tecnologías de producción de cultivos tradicionales y alternativos que brindan la oportunidad para la producción de alimentos y una mejor utilización de la tierra, el agua y el clima. El enfoque de la LGAC se define en función de la problemática detectada en las disciplinas que manejan sus integrantes: i) manejo, mejoramiento y producción de semillas para pequeños productores, ii) manejo y producción de frutales, iii) degradación de suelos y nutrición de cultivos. Las especies sobre las que se han hecho estudios son: maíz, mango, aguacate, nanche, lichi, guanabana, jamaica, entre otros. Se debe considerar como prioridad la investigación sobre prácticas de producción para definir las tecnologías para el aprovechamiento del potencial ecológico y genético existente. La fruticultura, por su capacidad generadora de empleo y el alto valor que tienen sus productos, merece atención prioritaria.
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Sistemas de Producción Pecuaria en Trópico Bajo Alimentación Convencional y no Convencional
Comprende el estudio de los parámetros de alimentación convencional y no convencional, genéticos, reproductivos y de ambiente que permitan incrementar la calidad, eficiencia e inocuidad de los productos de origen animal, poniendo énfasis en el cuidado de la interacción zootecnia-salud y en las consecuencias que pueden tener sobre los ecosistemas en donde son explotados.
Requisitos de Ingreso al Posgrado
- Solicitud de ingreso debidamente requisitada.
- Copia del título profesional de licenciatura en alguna de las disciplinas de las ciencias biológicas, agropecuarias, pesqueras o químicas.
- Copia del certificado de estudios de licenciatura con promedio mínimo general de 80. Si el certificado no cuenta con promedio, deberá anexar una constancia oficial, debidamente signada y sellada por la institución de egreso.
- Protocolo de investigación avalado por un profesor del Núcleo Académico.
- Acreditar 350 puntos TOEFL o su equivalente.
- Presentar el examen nacional de ingreso al posgrado (EXANI-III del CENEVAL) con un mínimo de 1000 puntos en el resultado global. Consultar convocatoria para el examen para sede institucional en la página www.uan.edu.mx para sedes nacionales www.ceneval.edu.mx
- Carta de aceptación de un tutor del Núcleo Académico.
- Dos cartas de recomendación académica de investigadores con los que haya colaborado
- Carta de intención.
- Copia del INE.
- Copia de la CURP.
- Curriculum vitae actualizado y con documentos probatorios.
- Carta propuesta del cuerpo académico en el que participa, si procede de alguna Institución de Educación Superior.
- En caso de que el aspirante sea extranjero, además deberá cubrir las normas migratorias nacionales, así como
los lineamientos que establece la Universidad Autónoma de Nayarit y deberá presentar los siguientes
documentos:
- Acta de nacimiento apostillado
- Copia del pasaporte
- Certificado de estudios del grado anterior apostillado
- Dictamen de revalidación de estudios y promedio, tramitado en la SEP
- Forma migratoria expedida por el Instituto Nacional de Migración de la Secretaría de Gobernación con permiso expreso para realizar estudios de Posgrado
- Para mexicanos con estudios en el extranjero, además deberá presentar dictamen de revalidación de estudios y promedio, tramitado en la SEP.
- Cumplir con los demás requisitos una vez aceptado al programa y los que marquen en la dirección de servicios escolares.
En el caso de documentos expedidos en el extranjero incluir apostillas o legalización y en su caso, traducción por perito oficial.
Más los requisitos que establezca la convocatoria de ingreso vigente.
Datos de contacto
Coordinador: Dr. Juan Diego García Paredes
correo: cbap.posgrado@uan.edu.mx
Teléfono: 311-211-2478
Se oferta en la Unidad Académica de Agricultura
Km. 9 Carretera Tepic - Compostela.
Xalisco, Nayarit, México.


