Ingeniero Agrónomo

Unidad Académica sede

Unidad Académica de Agricultura.

https://agricultura.fans

Modalidad

Escolarizado y semiescolarizado

Perfil de ingreso

Conocimientos

Se recomienda que la formación de nivel medio superior del aspirante al programa académico sea, de preferencia, en el área de ciencias biológico-agropecuarias o que tenga interés en ella.  El aspirante a ingresar al programa de Ingeniero Agrónomo debe tener conocimientos del nivel medio superior en relación a las siguientes áreas:

 Biología

  • Física
  • Química
  • Matemáticas
  • Sociología
  • Economía
  • Español
  • Historia
  • Inglés básico

 Habilidades 

El aspirante debe contar con las siguientes habilidades para su mejor desarrollo durante su formación profesional

  •  Capacidad de trabajar y colaborar en equipo
  • Capacidad de comunicarse correctamente de forma oral y por escrito
  • Realización y comprensión de lecturas de alto nivel académico
  • Observación y razonamiento para la resolución de problemas
  • Manejo de herramientas tecnológicas y software académicos

 Actitudes y valores 

Las actitudes y los valores que deben caracterizar al estudiante de Ingeniero Agrónomo son los siguientes:

  • Interés por la búsqueda y aplicación de conocimientos científicos y tecnológicos en el área agrícola.
  • Aprecio por el cuidado ecológico de la tierra
  • Gusto por el trabajo al aire libre
  • Disciplina y hábitos de estudio
  • Dinamismo y cordialidad
  • Tolerancia y respeto por la diversidad de opiniones

Perfil de egreso 

Al egresar del programa académico, el Ingeniero Agrónomo de la Universidad Autónoma de Nayarit será capaz de:

  • Diseñar y evaluar sistemas productivos agrícolas sostenibles, a través del desarrollo de diagnósticos, propuestas de solución y mejora, demostrando conocimientos sobre el manejo integrado de cultivos en la producción agrícola, de forma inocua, procurando siempre la viabilidad social y económica.
  • Implementar y operar sistemas agrícolas, mediante el desarrollo y aplicación de técnicas de mejoramiento genético, agrobiotecnología, fisiotecnia, eficiencia en el uso del agua, nutrición de cultivos y manejo integrado de plagas, acordes a la tecnología e infraestructura propias de cada sistema de producción, preservando los recursos naturales.
  • Desarrollar y validar tecnología agrícola sostenible, mediante la búsqueda y análisis de información, la identificación de problemas, la aplicación del método científico y la divulgación de resultados, con actitud crítica e innovadora y con responsabilidad social y honestidad.
  • Diseñar, implementar y operar proyectos productivos que ayuden a solventar las necesidades del sector agropecuario, mediante la realización de estudios de diagnóstico, la planeación estratégica, la validación y transferencia de tecnologías y conocimientos, mostrando siempre respeto, honestidad y compromiso. Integrar y organizar unidades de producción agrícola a partir de las necesidades relacionadas con el desarrollo rural, mediante la capacitación de productores, tomando en cuenta la normativa, las políticas y los programas estratégicos, demostrando capacidad crítica para la identificación de oportunidades de negocio, la realización de estudios de mercado, la gestión de recursos financieros y la organización y manejo de grupos con responsabilidad, honestidad y respeto.

 Líneas de formación 

  • Diseño de sistemas agrícolas
  • Operación de sistemas de producción
  • Desarrollo de tecnología agrícola
  • Extensionismo y desarrollo rural

 Campo ocupacional 

  • Producción agrícola
    •  Sociedades de Producción Rural (SPR)
    • Grupo de pequeños propietarios y/o ejidatarios
    • Asociaciones civiles de productores
    • Empresa propia
    • Asesoría técnica y legal a productores
      • Sociedades de Producción Rural
      • Sector agropecuario
      • Bufet de consultoría agrícola
      • Empresa propia
      • Dependencias gubernamentales
      • Investigación agrícola
        • Instituciones oficiales, nacionales e internacionales, del sector agropecuario (INIFAP, FAO, IICA, USDA, entre otras)
        • Agencias privadas
        • Universidades
        • Institutos descentralizados de investigación
        • Desarrollo y seguimiento de proyectos agrícolas
          • Despachos y consultorías para la elaboración y evaluación de proyectos
          • Dependencias gubernamentales (SAGARPA, CONAGUA, FIRA, FIRCO, SEDESOL, entre otros).
          • Comercialización de productos agrícolas
            • Industrias de agroquímicos
            • Empresas agroindustriales
            • Empresas de maquinaria agrícola
            • Agentes de control biológico
            •  Empresa propia

Plan de estudios

Área de formación

Créditos

%

Tronco Básico Universitario

28

7.3

Tronco Básico de Área

78

20.3

Disciplinar

136

35.3

Especializante

70

18.2

Optativas libres

38

9.9

Servicio social

15

3.9

Prácticas profesionales

20

5.2

Totales:

385

100

Tronco Básico Universitario

Clave

Unidad de aprendizaje

Créditos

TBU100

Desarrollo de Habilidades del Pensamiento

5

TBU101

Tecnologías de la Comunicación y Gestión de la Información

6

TBU102

Sociedad e Identidad Universitaria

6

TBU103

Lenguaje y Pensamiento Matemático

6

TBU104

Lengua Extranjera (Inglés)

5

Totales Tronco Básico Universitario

28

Tronco Básico de Área

Clave

Unidad de aprendizaje

Créditos

TBCB200

Biología general

8

TBCB201

Química general

10

TBCB202

Bioquímica

10

TBCB203

Ecología general

8

TBCB204

Microbiología general

10

TBCB205

Estadística

6

TBCB206

Modelación matemática

8

TBCB207

Métodos estadísticos

6

TBCB208

Metodología de la investigación

6

TBCB209

Desarrollo rural sustentable

6

Totales Tronco Básico de Área

78

Disciplinar

Clave

Unidad de aprendizaje

Créditos

CBIA300

Anatomía, morfología y taxonomía de plantas vasculares

10

CBIA301

Procesos fisiológicos de plantas vasculares

8

CBIA302

Fundamentos de la ciencia del suelo

8

CBIA303

Genética general

7

CBIA304

Agrometeorología

8

CBIA305

Zootecnia general

8

CBIA306

Hidráulica

7

CBIA307

Topografía

8

CBIA308

Parasitología agrícola

8

CBIA309

Normatividad y políticas agropecuarias

8

CBIA310

Diseño y operación de sistemas de riego

7

CBIA311

Principios de nutrición de cultivos

8

CBIA312

Maquinaria e implementos agropecuarios

6

CBIA313

Sistemas de producción agrícola

7

CBIA314

Agroindustrias

8

CBIA315

Formulación y evaluación de proyectos de inversión

8

CBIA316

Planeación y organización agropecuaria

6

CBIA317

Asesoría y consultoría en proyectos agropecuarios

6

Total de créditos

136

Especializante

Clave

Unidad de aprendizaje

Créditos

CBIA400

Propagación de plantas

8

CBIA401

Mejoramiento genético de autogamas

8

CBIA402

Mejoramiento genético de alogamas

8

CBIA403

Cultivos básicos e industriales

8

CBIA404

Manejo de pastizales y cultivos forrajeros

8

CBIA405

Producción de cultivos ornamentales

8

CBIA406

Producción de frutales

8

CBIA407

Producción de hortalizas

8

CBIA408

Manejo poscosecha de productos agrícolas

8

CBIA409

Silvicultura

8

CBIA410

Enfermedades de los cultivos

8

CBIA411

Plagas insectiles de cultivos

8

CBIA412

Plaguicidas

8

CBIA413

Entomología médica, veterinaria y turística

7

CBIA414

Manejo integrado de plagas

8

CBIA415

Plagas urbanas

7

CBIA416

Fundamentos de fertirrigación

8

CBIA417

Diagnóstico de suelo, agua y planta

8

CBIA418

Producción y conservación de semillas

8

CBIA419

Conservación de suelo y agua

8

CBIA420

Clasificación y manejo de suelos

8

CBIA421

Salinidad de suelos

7

CBIA422

Manejo de plantas arvenses

7

CBIA423

Dasonomía

7

CBIA424

Taxonomía y caracterización de alimentos animales

8

CBIA425

Producción de rumiantes domésticos

8

CBIA426

Producción de monogástricos domésticos

8

CBIA427

Nutrición animal

8

CBIA428

Diversificación y sustentabilidad ganadera

8

CBIA429

Técnicas de investigación pecuaria y de pastizales

6

CBIA430

Problemas especiales agrícolas

6

CBIA431

Microbiología y parasitología animal

6

CBIA432

Técnicas de investigación agrícola

8

CBIA433

Producción de hortalizas en invernadero

8

CBIA434

Cultivos hidropónicos

8

CBIA435

Sistemas silvopastoriles

8

CBIA436

Sistemas agroforestales

8

CBIA437

Análisis de alimentos

8

CBIA438

Química de alimentos

8

CBIA439

Métodos de conservación e industrialización de alimentos

8

CBIA440

Legislación agroindustrial

8

Créditos requeridos

70

Servicio social

Clave

Unidad de aprendizaje

Créditos

CBIA319

Servicio social

15

15

Prácticas profesionales

Clave

Unidad de aprendizaje

Créditos

CBIA318

Prácticas profesionales

20

20


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