Medicina Veterinaria y Zootecnia

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Unidades académicas sedes

Unidad Académica de Medicina Veterinaria y Zootecnia.

http://www.uamvz.uan.edu.mx/

Modalidad

Escolarizado

Perfil de ingreso

El estudiante que desee ingresar a la carrera de Medicina Veterinaria y Zootecnia deberá tener:

  1. Un concepto definido de la actividad del Médico Veterinario en el área pecuaria, como fuente de producción de alimentos, así como en las áreas de la medicina veterinaria y salud pública.
  2. Interés en la solución de problemas de salud y producción animal.
  3. Buen manejo del lenguaje oral y escrito.
  4. Disponibilidad para el trabajo en equipo.
  5. Actitud favorable hacia el aprendizaje permanente.

Así mismo, es deseable que tenga:

  1. Bases firmes de química y biología.
  2. Dominio básico del idioma inglés, a nivel de comprensión de lectura y traducción escrita.
  3. Capacidad de retención y análisis crítico de los conocimientos.
  4. Manejo de equipo de cómputo.
  5. Respeto por el medio ambiente.

Perfil de egreso

  • Aplicación sistemática de métodos y procedimientos realizados a nivel de laboratorio o de campo que permitan al M.V.Z. identificar y valorar en forma cualitativa y cuantitativa las alteraciones que acontecen a los animales así como pronosticar el curso que seguirán
  • Desarrollar habilidades para lograr un conocimiento integral de la producción que permitan identificar las potencialidades de los sistemas de producción con la finalidad de identificar los problemas del proceso productivo pecuario con el fin de realizar diagnóstico y estrategias acertadas en la solución de los mismos.
  • Realizar estudios diagnósticos de enfermedades en poblaciones de animales para la promoción de la salud animal, pública y de medicina preventiva en sus ámbitos de intervención.
  •  Participar en programas de Salud Publica Veterinaria, mediante la educación, prevención de zoonosis, higiene y protección de alimentos.
  •  Aplicar los conocimientos y técnicas previstas para la conservación, distribución y calificación de los productos e insumos pecuarios, a fin de salvaguardar la salud del hombre y animales.
  • Formar científica y tecnológicamente al estudiante, para que este pueda comprender y resolver en los campos de la salud, el bienestar y la producción de especies animales terrestres y acuícolas; de igual forma en la salud publica, en la protección y calidad de los alimentos y en la preservación del medio ambiente.
  • Participar en la planeación, establecimiento, interpretación, ejecución y evaluación de las políticas y programas de desarrollo agropecuario mediante el análisis económico de la producción, operatividad, financiamiento y conocimiento de las organizaciones agropecuarias.
  • Utilizar y aplicar conocimientos actualizados con el concepto integral especie-producto en relación con la etología, genética, reproducción, sanidad, legislación económica y administrativa, considerando la óptima utilización de la infraestructura física ecosistemas e insumos agropecuarios.
  • Desarrollar habilidades y destrezas en el uso del método científico, así como en el análisis y procesamiento de información y su aplicación en la identificación, resolución y prevención de problemas en el área profesional de su competencia.
  • Participar en la investigación científica y tecnológica en biomedicina, salud animal, salud pública veterinaria y producción animal.
  • Aplicar los aspectos de producción y uso racional de animales en experimentación y en alternativos que impacten en el desarrollo comunitario y vinculación del conocimiento.

Campo ocupacional y mercado de trabajo

El campo de acción se ha derivado en 3 áreas ocupacionales que definen la práctica profesional:

  • Medicina y Salud animal
  • Producción y economía pecuaria
  • Salud publica veterinaria.

El M.V.Z. participa en el desarrollo económico, productivo y de salud publica de toda la sociedad, dado que atiende los problemas de:

  • La salud y producción de especies animales convencionales y no convencionales.
  • La tecnología y protección de los alimentos.
  • La promoción y preservación de la salud pública
  • La preservación del ambiente
  • La supervisión Pública y privada de los sistemas sanitarios de producción.
  • Desarrollo, investigación y transferencia del conocimiento científico y tecnología a nivel clínico, sanitario y de la producción animal.

Estructura del plan de estudios

Área de formación

Créditos

%

Tronco Básico Universitario

28

6.5

Tronco Básico de Área

78

18.1

Disciplinar

196

45.4

Especializante

60

13.9

Optativas libres

35

8.1

Servicio social

15

3.5

Prácticas profesionales

20

4.6

Totales:

432

100

Tronco Básico Universitario

Clave

Unidad de aprendizaje

Créditos

TBU100

Desarrollo de Habilidades del Pensamiento

5

TBU101

Tecnologías de la Comunicación y Gestión de la Información

6

TBU102

Sociedad e Identidad Universitaria

6

TBU103

Lenguaje y Pensamiento Matemático

6

TBU104

Lengua Extranjera (Inglés)

5

Totales Tronco Básico Universitario

28

Tronco Básico de Área

Clave

Unidad de aprendizaje

Créditos

TBCB200

Biología general

8

TBCB201

Química general

10

TBCB202

Bioquímica

10

TBCB203

Ecología general

8

TBCB204

Microbiología general

10

TBCB205

Estadística

6

TBCB206

Modelación matemática

8

TBCB207

Métodos estadísticos

6

TBCB208

Metodología de la investigación

6

TBCB209

Desarrollo rural sustentable

6

Totales Tronco Básico de Área

78

Disciplinar

Clave

Unidad de aprendizaje

Créditos

CBMV300

Etología y Bienestar Animal.

5

CBMV301

Anatomía Veterinaria

8

CBMV302

Morfofisiología

8

CBMV303

Biología Celular y del Desarrollo

8

CBMV304

Parasitología y Enfermedades Parasitarias

8

CBMV305

Nutrición y Alimentación Animal

8

CBMV306

Bromatología

8

CBMV307

Reproducción Animal Aplicada

8

CBMV308

Inmunología y Enfermedades del Sistema Inmune

8

CBMV309

Microbiología Veterinaria Aplicada

8

CBMV310

Farmacología y Terapéutica Veterinaria

8

CBMV311

Virología y Enfermedades Virales

8

CBMV312

Toxicología Veterinaria

8

CBMV313

Cirugía General Veterinaria

6

CBMV314

Genética Veterinaria

6

CBMV315

Mejoramiento Animal

8

CBMV316

Propedéutica Veterinaria

8

CBMV317

Patología General

8

CBMV318

Marco Legal de la Medicina Veterinaria y Zootécnia.

5

CBMV319

Fisiología Sistémica Veterinaria

8

CBMV320

Patología Sistémica

8

CBMV321

Laboratorio Clínico e Imagenología

8

CBMV322

Medicina Preventiva y Salud Pública Veterinaria

8

CBMV323

Inocuidad Alimentaría y transformación de Productos

8

CBMV324

Sistemas de Producción Sustentables

6

CBMV325

Economía y Administración Pecuaria

8

Total de créditos

196

Especializante

Clave

Unidad de aprendizaje

Créditos

CBMV400

Medicina y Zootecnia de caninos y felinos

10

CBMV401

Medicina y Zootecnia de equinos

10

CBMV402

Medicina y Zootecnia de ovinos y caprinos

10

CBMV403

Medicina y Zootecnia de bovinos

10

CBMV404

Medicina y Zootecnia de porcinos

10

CBMV405

Medicina y Zootecnia de aves

10

CBMV406

Medicina y Zootecnia en Ganadería Diversificada

10

CBMV407

Medicina y Zootecnia en Fauna Silvestre y Animales de Zoológico

10

CBMV408

Medicina y Zootecnia Cunícola

10

CBMV409

Medicina y Zootecnia Apícola

10

CBMV410

Zoonosis infecciosas y parasitarias

10

CBMV411

Administración sanitaria

10

CBMV412

Epidemiología Veterinaria

10

CBMV413

Bioseguridad en explotaciones pecuarias

10

CBMV414

Higiene y Calidad de los alimentos

10

CBMV415

Microbiología de los alimentos

10

CBMV416

Toxicología de los alimentos

10

CBMV417

Procesamiento y control de calidad de productos pecuarios

10

Créditos requeridos

60

Servicio social

Clave

Unidad de aprendizaje

Créditos

CBMV327

Servicio social

15

15

Prácticas profesionales

Clave

Unidad de aprendizaje

Créditos

CBMV326

Prácticas profesionales

20

20


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