Ingeniero Agrónomo ***

» Ingeniero Agrónomo

Unidades académicas sedes

Unidad Académica de Agricultura.

http://www.uaa.uan.edu.mx/

Modalidad

Escolarizado y semiescolarizado

Perfil de ingreso

El aspirante que desee ingresar a la carrera de ingeniero agrónomo deberá poseer conocimientos de nivel medio superior en las áreas de: Biología, Química, Matemáticas y Física.

Asimismo, el aspirante deberá poseer: Interés por la búsqueda y aplicación de conocimientos científicos y tecnológicos en el área agrícola, aprecio por el cuidado ecológico de la tierra, disciplina y hábitos de estudio, dinamismo y cordialidad, motivación hacia el estudio dentro y fuera del aula.

Perfil de egreso

El egresado del Programa de Ingeniero Agrónomo será un profesional con alto nivel de competitividad, compromiso social y una visión crítica y plural que le permitan:

  • Aplicar las competencias profesionales de diagnóstico, investigación, programación, gestión y administración en las empresas de producción e insumos agrícolas, así como instituciones relacionadas con el sector; mediante el uso de conocimientos actualizados de genética, fitosanidad, tecnología de riego, nutrición vegetal, labranza del suelo, legislación, economía y administración en la producción agrícola, pecuaria y forestal para el aprovechamiento racional y sustentable de los recursos naturales.
  • Participar en el diseño y aplicación de las medidas para preservar la calidad del aire, el agua, el suelo, la flora y la fauna en los sistemas de producción agrícola.
  • Participar en la planeación, establecimiento, interpretación, ejecución y evaluación de las políticas y programas de desarrollo agropecuario a través del análisis económico de la producción, la gerencia, el financiamiento y el conocimiento de la organización de productores.
  • Tener conocimientos y habilidades para aplicar el método científico; el análisis y procesamiento de información y su aplicación en la identificación, prevención y resolución de problemas en el área profesional, mediante el trabajo interdisciplinario para la generación, validación y difusión de los conocimientos que promuevan el desarrollo científico y tecnológico en las ciencias agrícolas.
  • Participar en el desarrollo profesional y comunitario a través de la vinculación con los sectores productivo y social, teniendo como base los conceptos y el marco teórico pertinente de la Agronomía, así como los aspectos sociales y culturales existentes.
  • Conducirse con ética profesional y tener como objetivo el bienestar social y personal, realizando sus actividades profesionales dentro del marco legal

Estructura del plan de estudios

Área de formación

Créditos

%

Tronco Básico Universitario

28

7.3

Tronco Básico de Área

78

20.3

Disciplinar

136

35.3

Especializante

70

18.2

Optativas libres

38

9.9

Servicio social

15

3.9

Prácticas profesionales

20

5.2

Totales:

385

100

Tronco Básico Universitario

Clave

Unidad de aprendizaje

Créditos

TBU100

Desarrollo de Habilidades del Pensamiento

5

TBU101

Tecnologías de la Comunicación y Gestión de la Información

6

TBU102

Sociedad e Identidad Universitaria

6

TBU103

Lenguaje y Pensamiento Matemático

6

TBU104

Lengua Extranjera (Inglés)

5

Totales Tronco Básico Universitario

28

Tronco Básico de Área

Clave

Unidad de aprendizaje

Créditos

TBCB200

Biología general

8

TBCB201

Química general

10

TBCB202

Bioquímica

10

TBCB203

Ecología general

8

TBCB204

Microbiología general

10

TBCB205

Estadística

6

TBCB206

Modelación matemática

8

TBCB207

Métodos estadísticos

6

TBCB208

Metodología de la investigación

6

TBCB209

Desarrollo rural sustentable

6

Totales Tronco Básico de Área

78

Disciplinar

Clave

Unidad de aprendizaje

Créditos

CBIA300

Anatomía, morfología y taxonomía de plantas vasculares

10

CBIA301

Procesos fisiológicos de plantas vasculares

8

CBIA302

Fundamentos de la ciencia del suelo

8

CBIA303

Genética general

7

CBIA304

Agrometeorología

8

CBIA305

Zootecnia general

8

CBIA306

Hidráulica

7

CBIA307

Topografía

8

CBIA308

Parasitología agrícola

8

CBIA309

Normatividad y políticas agropecuarias

8

CBIA310

Diseño y operación de sistemas de riego

7

CBIA311

Principios de nutrición de cultivos

8

CBIA312

Maquinaria e implementos agropecuarios

6

CBIA313

Sistemas de producción agrícola

7

CBIA314

Agroindustrias

8

CBIA315

Formulación y evaluación de proyectos de inversión

8

CBIA316

Planeación y organización agropecuaria

6

CBIA317

Asesoría y consultoría en proyectos agropecuarios

6

Total de créditos

136

Especializante

Clave

Unidad de aprendizaje

Créditos

CBIA400

Propagación de plantas

8

CBIA401

Mejoramiento genético de autogamas

8

CBIA402

Mejoramiento genético de alogamas

8

CBIA403

Cultivos básicos e industriales

8

CBIA404

Manejo de pastizales y cultivos forrajeros

8

CBIA405

Producción de cultivos ornamentales

8

CBIA406

Producción de frutales

8

CBIA407

Producción de hortalizas

8

CBIA408

Manejo poscosecha de productos agrícolas

8

CBIA409

Silvicultura

8

CBIA410

Enfermedades de los cultivos

8

CBIA411

Plagas insectiles de cultivos

8

CBIA412

Plaguicidas

8

CBIA413

Entomología médica, veterinaria y turística

7

CBIA414

Manejo integrado de plagas

8

CBIA415

Plagas urbanas

7

CBIA416

Fundamentos de fertirrigación

8

CBIA417

Diagnóstico de suelo, agua y planta

8

CBIA418

Producción y conservación de semillas

8

CBIA419

Conservación de suelo y agua

8

CBIA420

Clasificación y manejo de suelos

8

CBIA421

Salinidad de suelos

7

CBIA422

Manejo de plantas arvenses

7

CBIA423

Dasonomía

7

CBIA424

Taxonomía y caracterización de alimentos animales

8

CBIA425

Producción de rumiantes domésticos

8

CBIA426

Producción de monogástricos domésticos

8

CBIA427

Nutrición animal

8

CBIA428

Diversificación y sustentabilidad ganadera

8

CBIA429

Técnicas de investigación pecuaria y de pastizales

6

CBIA430

Problemas especiales agrícolas

6

CBIA431

Microbiología y parasitología animal

6

CBIA432

Técnicas de investigación agrícola

8

CBIA433

Producción de hortalizas en invernadero

8

CBIA434

Cultivos hidropónicos

8

CBIA435

Sistemas silvopastoriles

8

CBIA436

Sistemas agroforestales

8

CBIA437

Análisis de alimentos

8

CBIA438

Química de alimentos

8

CBIA439

Métodos de conservación e industrialización de alimentos

8

CBIA440

Legislación agroindustrial

8

Créditos requeridos

70

Servicio social

Clave

Unidad de aprendizaje

Créditos

CBIA319

Servicio social

15

15

Prácticas profesionales

Clave

Unidad de aprendizaje

Créditos

CBIA318

Prácticas profesionales

20

20


Haste fan Síguenos Visitanos Pregúntanos
Ir arriba