Ingeniero Agrónomo ***

» Ingeniero Agrónomo

Unidades académicas sedes

Unidad Académica de Agricultura.

Modalidad

Escolarizado y semiescolarizado

Perfil De Ingreso

Conocimientos

Se recomienda que la formación de nivel medio superior del aspirante al programa académico sea, de preferencia, en el área de ciencias biológico-agropecuarias o que tenga interés en ella.  El aspirante a ingresar al programa de Ingeniero Agrónomo debe tener conocimientos del nivel medio superior en relación a las siguientes áreas:

 Biología

  • Física
  • Química
  • Matemáticas
  • Sociología
  • Economía
  • Español
  • Historia
  • Inglés básico

 Habilidades 

El aspirante debe contar con las siguientes habilidades para su mejor desarrollo durante su formación profesional

  •  Capacidad de trabajar y colaborar en equipo
  • Capacidad de comunicarse correctamente de forma oral y por escrito
  • Realización y comprensión de lecturas de alto nivel académico
  • Observación y razonamiento para la resolución de problemas
  • Manejo de herramientas tecnológicas y software académicos

 Actitudes y valores 

Las actitudes y los valores que deben caracterizar al estudiante de Ingeniero Agrónomo son los siguientes:

  • Interés por la búsqueda y aplicación de conocimientos científicos y tecnológicos en el área agrícola.
  • Aprecio por el cuidado ecológico de la tierra
  • Gusto por el trabajo al aire libre
  • Disciplina y hábitos de estudio
  • Dinamismo y cordialidad
  • Tolerancia y respeto por la diversidad de opiniones

 Perfil de egreso 

Al egresar del programa académico, el Ingeniero Agrónomo de la Universidad Autónoma de Nayarit será capaz de:

  • Diseñar y evaluar sistemas productivos agrícolas sostenibles, a través del desarrollo de diagnósticos, propuestas de solución y mejora, demostrando conocimientos sobre el manejo integrado de cultivos en la producción agrícola, de forma inocua, procurando siempre la viabilidad social y económica.
  • Implementar y operar sistemas agrícolas, mediante el desarrollo y aplicación de técnicas de mejoramiento genético, agrobiotecnología, fisiotecnia, eficiencia en el uso del agua, nutrición de cultivos y manejo integrado de plagas, acordes a la tecnología e infraestructura propias de cada sistema de producción, preservando los recursos naturales.
  • Desarrollar y validar tecnología agrícola sostenible, mediante la búsqueda y análisis de información, la identificación de problemas, la aplicación del método científico y la divulgación de resultados, con actitud crítica e innovadora y con responsabilidad social y honestidad.
  • Diseñar, implementar y operar proyectos productivos que ayuden a solventar las necesidades del sector agropecuario, mediante la realización de estudios de diagnóstico, la planeación estratégica, la validación y transferencia de tecnologías y conocimientos, mostrando siempre respeto, honestidad y compromiso. Integrar y organizar unidades de producción agrícola a partir de las necesidades relacionadas con el desarrollo rural, mediante la capacitación de productores, tomando en cuenta la normativa, las políticas y los programas estratégicos, demostrando capacidad crítica para la identificación de oportunidades de negocio, la realización de estudios de mercado, la gestión de recursos financieros y la organización y manejo de grupos con responsabilidad, honestidad y respeto.

 Líneas de formación 

  • Diseño de sistemas agrícolas
  • Operación de sistemas de producción
  • Desarrollo de tecnología agrícola
  • Extensionismo y desarrollo rural

 Campo ocupacional 

  • Producción agrícola
    •  Sociedades de Producción Rural (SPR)
    • Grupo de pequeños propietarios y/o ejidatarios
    • Asociaciones civiles de productores
    • Empresa propia
    • Asesoría técnica y legal a productores
      • Sociedades de Producción Rural
      • Sector agropecuario
      • Bufet de consultoría agrícola
      • Empresa propia
      • Dependencias gubernamentales
      • Investigación agrícola
        • Instituciones oficiales, nacionales e internacionales, del sector agropecuario (INIFAP, FAO, IICA, USDA, entre otras)
        • Agencias privadas
        • Universidades
        • Institutos descentralizados de investigación
        • Desarrollo y seguimiento de proyectos agrícolas
          • Despachos y consultorías para la elaboración y evaluación de proyectos
          • Dependencias gubernamentales (SAGARPA, CONAGUA, FIRA, FIRCO, SEDESOL, entre otros).
          • Comercialización de productos agrícolas
            • Industrias de agroquímicos
            • Empresas agroindustriales
            • Empresas de maquinaria agrícola
            • Agentes de control biológico
            •  Empresa propia

Estructura del plan de estudios

Área de formación

Créditos

%

Tronco Básico Universitario

28

7.3

Tronco Básico de Área

78

20.3

Disciplinar

136

35.3

Especializante

70

18.2

Optativas libres

38

9.9

Servicio social

15

3.9

Prácticas profesionales

20

5.2

Totales:

385

100

Tronco Básico Universitario

Clave

Unidad de aprendizaje

Créditos

TBU100

Desarrollo de Habilidades del Pensamiento

5

TBU101

Tecnologías de la Comunicación y Gestión de la Información

6

TBU102

Sociedad e Identidad Universitaria

6

TBU103

Lenguaje y Pensamiento Matemático

6

TBU104

Lengua Extranjera (Inglés)

5

Totales Tronco Básico Universitario

28

Tronco Básico de Área

Clave

Unidad de aprendizaje

Créditos

TBCB200

Biología general

8

TBCB201

Química general

10

TBCB202

Bioquímica

10

TBCB203

Ecología general

8

TBCB204

Microbiología general

10

TBCB205

Estadística

6

TBCB206

Modelación matemática

8

TBCB207

Métodos estadísticos

6

TBCB208

Metodología de la investigación

6

TBCB209

Desarrollo rural sustentable

6

Totales Tronco Básico de Área

78

Disciplinar

Clave

Unidad de aprendizaje

Créditos

CBIA300

Anatomía, morfología y taxonomía de plantas vasculares

10

CBIA301

Procesos fisiológicos de plantas vasculares

8

CBIA302

Fundamentos de la ciencia del suelo

8

CBIA303

Genética general

7

CBIA304

Agrometeorología

8

CBIA305

Zootecnia general

8

CBIA306

Hidráulica

7

CBIA307

Topografía

8

CBIA308

Parasitología agrícola

8

CBIA309

Normatividad y políticas agropecuarias

8

CBIA310

Diseño y operación de sistemas de riego

7

CBIA311

Principios de nutrición de cultivos

8

CBIA312

Maquinaria e implementos agropecuarios

6

CBIA313

Sistemas de producción agrícola

7

CBIA314

Agroindustrias

8

CBIA315

Formulación y evaluación de proyectos de inversión

8

CBIA316

Planeación y organización agropecuaria

6

CBIA317

Asesoría y consultoría en proyectos agropecuarios

6

Total de créditos

136

Especializante

Clave

Unidad de aprendizaje

Créditos

CBIA400

Propagación de plantas

8

CBIA401

Mejoramiento genético de autogamas

8

CBIA402

Mejoramiento genético de alogamas

8

CBIA403

Cultivos básicos e industriales

8

CBIA404

Manejo de pastizales y cultivos forrajeros

8

CBIA405

Producción de cultivos ornamentales

8

CBIA406

Producción de frutales

8

CBIA407

Producción de hortalizas

8

CBIA408

Manejo poscosecha de productos agrícolas

8

CBIA409

Silvicultura

8

CBIA410

Enfermedades de los cultivos

8

CBIA411

Plagas insectiles de cultivos

8

CBIA412

Plaguicidas

8

CBIA413

Entomología médica, veterinaria y turística

7

CBIA414

Manejo integrado de plagas

8

CBIA415

Plagas urbanas

7

CBIA416

Fundamentos de fertirrigación

8

CBIA417

Diagnóstico de suelo, agua y planta

8

CBIA418

Producción y conservación de semillas

8

CBIA419

Conservación de suelo y agua

8

CBIA420

Clasificación y manejo de suelos

8

CBIA421

Salinidad de suelos

7

CBIA422

Manejo de plantas arvenses

7

CBIA423

Dasonomía

7

CBIA424

Taxonomía y caracterización de alimentos animales

8

CBIA425

Producción de rumiantes domésticos

8

CBIA426

Producción de monogástricos domésticos

8

CBIA427

Nutrición animal

8

CBIA428

Diversificación y sustentabilidad ganadera

8

CBIA429

Técnicas de investigación pecuaria y de pastizales

6

CBIA430

Problemas especiales agrícolas

6

CBIA431

Microbiología y parasitología animal

6

CBIA432

Técnicas de investigación agrícola

8

CBIA433

Producción de hortalizas en invernadero

8

CBIA434

Cultivos hidropónicos

8

CBIA435

Sistemas silvopastoriles

8

CBIA436

Sistemas agroforestales

8

CBIA437

Análisis de alimentos

8

CBIA438

Química de alimentos

8

CBIA439

Métodos de conservación e industrialización de alimentos

8

CBIA440

Legislación agroindustrial

8

Créditos requeridos

70

Servicio social

Clave

Unidad de aprendizaje

Créditos

CBIA319

Servicio social

15

15

Prácticas profesionales

Clave

Unidad de aprendizaje

Créditos

CBIA318

Prácticas profesionales

20

20


Haste fan Síguenos Visitanos Pregúntanos
Ir arriba