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Los virus y la nanotecnología aplicada al control de ...

Virus que viven de manera natural en el medio ambiente, pueden controlar bacterias que causan problemas de inocuidad, que afectan la salud de las personas y la economía de las regiones: Cristóbal Chaidez

» Los virus y la nanotecnología aplicada al control de los microorganismos

Tepic, Nayarit,

En las instalaciones del CENIT2 de la Universidad Autónoma de Nayarit (UAN), se impartió la conferencia sobre el tema “Los virus y la nanotecnología aplicada al control de los microorganismos” a cargo de Cristóbal Chaidez Quiroz, investigador del Centro de Investigación y Desarrollo, de Culiacán, Sinaloa; lo anterior, en el marco del “Primer Foro de Biomedicina Ambiental Traslacional “Inocuidad de los Alimentos y su Impacto en la Salud”.

Chaidez Quiroz proviene del laboratorio nacional para la inocuidad alimentaria, campus Culiacán, que es la base del laboratorio nacional CONACYT (Consejo Nacional de Ciencia y Tecnología), explicó que su tema es referente a los virus que causan problemas de inocuidad en los alimentos, virus que viven de manera natural en el medio ambiente y que se han encontrado algunas aplicaciones muy interesantes para controlar bacterias que causan problemas de inocuidad, que afectan la salud de las personas y la economía de las regiones.

Apuntó que el grupo de investigación que ha estado trabajando durante más de 15 años en ese tema, ha encontrado una variedad de virus que tienen esa actividad; reveló que no es un tema nuevo, toda vez que surgió hace bastante tiempo, antes de que se iniciara la era de los antibióticos ya habían sido descubiertos esos virus, sin embargo, con el uso de los antibióticos se olvidaron, y hoy que tenemos mucha resistencia bacteriana, se retoman estos virus para controlar bacterias patógenas.

El conferencista resaltó que cuando se escucha la palabra virus, rápidamente se piensa en el dengue, la hepatitis, o cualquier otro que causa daño a las personas, que han causado muchos daños a la salud, sin embargo, precisó que cuando él hace referencia a virus, se refiere a virus que solo atacan a las bacterias, que su uso ha sido generalizado al grado que son reconocidos como seguros por la Agencia de Alimentos y Drogas de Estados Unidos, para utilizarlos en alimentos y evitar que las bacterias proliferen.

El expositor añadió que los virus en mención no tienen capacidad de mutar, no causan daño a personas, solo a bacterias, por lo que existe una línea de investigación sobre la “fago terapia” es decir, la utilización de virus que atacan bacterias.

Añadió que actualmente se maneja el tema de la fago terapia, sobre esto explicó a manera de ejemplo que si alguien tiene una infección superficial y se puede contaminar con bacterias, se puede usar el bacteriófago para controlar la bacteria, de igual forma en otros ejemplos, si una bacteria está contaminando un queso, un tomate o un producto fresco, igualmente se puede aplicar el virus bacteriófago para controlar a la bacteria. El riesgo de que cause un daño a la persona es de cero.

Área de Prensa de la UAN


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