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GACETAUAN
26 de octubre 2011
Pág. 4
E
n el marco del “Día Mundial de
la Alimentación”, se presentó en
la Universidad Autónoma de Na-
yarit la conferencia “Alimentos Fun-
cionales y Antioxidantes, su impacto
en la Salud”, evento organizado por la
administración central, en coordina-
ción con los sectores: SPAUAN, SETUAN
y FEUAN, y el apoyo del Voluntariado
Universitario.
El auditorio de la Unidad Académica
de Medicina, fue la sede y sus estudian-
tes, así como los del programa de Nutri-
ción, los principales receptores; de igual
forma se contó con la presencia de fun-
cionarios, docentes y estudiantes de di-
versos programas académicos.
En sumensaje inaugural, el rector Juan
López Salazar abordó el tema de la ali-
mentación como un problema en cuanto
a la escasez, “lo cual no lo visualizamos
en nuestro entorno, no obstante, existe
este problema en la sierra del estado y en
zonas áridas de nuestro país”, dijo.
Abundó que se está viviendo una pro-
blemática “que no estamos atendien-
do, seguimos atentando contra nuestro
ecosistema y las zonas de cultivo están
disminuyendo”. Exhortó a ser porta-
voces y partícipes de soluciones hacia
nuestras familias y nuestra comunidad,
“para cambiar en bien del mundo”.
Por su parte, Luis Manuel Hernán-
dez Escobedo dirigente del Sindicato de
Empleados y Trabajadores y las repre-
sentantes del Sindicato Docente y de la
Federación de Estudiantes, Norma Ba-
ñuelos Rivera e Ixchel Fregoso Monca-
da, respectivamente, coincidieron al
manifestar que aún siendo un derecho
constitucional, existe una gran carencia
de alimentos, especialmente en las zo-
nas marginadas.
Asimismo agradecieron la colabo-
ración de Georgina del Rocío Gómez
Estrada, presidenta del Voluntariado
Universitario. Posteriormente, la in-
vestigadora Teresa Sumaya Martínez,
abordó el tema “Alimentos Funcionales
y Antioxidantes, su impacto en la Salud”.
Entre algunos aspectos destacó las re-
percusiones en niños por la falta de una
buena alimentación, así como el llama-
do “cambio epidemiológico nutricional”,
donde infantes y adultos, “ya no sólo
mueren por desnutrición, sino también
por obesidad”.
Se conmemoró el
“Día Mundial de la Alimentación”
A
nombre del rector de la Uni-
versidad Autónoma de Naya-
rit, Juan López Salazar, el se-
cretario general, Cecilio Flores Soto,
hizo entrega del nombramiento a la
nueva directora de Vinculación Pro-
ductiva de la Secretaría de Vincula-
ción y Extensión: Aidé Ortega Aguirre.
En su mensaje, Cecilio Flores desta-
có, que en ejercicio de la facultad que le
confere la fracción primera del artícu-
lo 21 de la Ley Orgánica de la Univer-
sidad Autónoma de Nayarit, el rector
Juan López, determinó dicho nombra-
miento, buscando complementar las
expectativas y el compromiso univer-
sitario de la Secretaría de Vinculación
y Extensión.
“Felicito a los que integran este equi-
po de trabajo y los invito a seguir for-
mando parte de este gran proyecto y
compromiso que se tiene como admi-
Aidé Ortega Aguirre, nueva directora
de Vinculación Productiva
nistración central, así como también, los
exhorto a contribuir en los proyectos es-
pecífcos, para que continúen impactan-
do positivamente en la sociedad nayari-
ta y en los espacios institucionales, así
como con los sectores productivo y em-
presarial”.
Por su parte, el secretario de Vincula-
ción y Extensión, David Acosta Cruz, se-
ñaló que la decisión de este nuevo nom-
bramiento es acertada, ya que la titular
ha demostrado su compromiso con la
universidad, asimismo mostró su respal-
do a las actividades concernientes a la di-
rección.
Finalmente, Aidé Ortega aceptó el com-
promiso de trabajo y agradeció la con-
fanza recibida ante este cargo. Destacó el
trabajo desempeñado en la Dirección de
Vinculación Productiva y el apoyo recibi-
do por parte del equipo que integra la de-
pendencia.
L
a Universidad Autónoma de Na-
yarit (UAN) y la Universidad Au-
tónoma de Chiapas (UNACH) or-
ganizaron el II Congreso Nacional de
Microbiología Pecuaria, con el objeti-
vo de compartir y analizar los avances
tecnológicos y científcos en la materia,
los días 20 y 21 de octubre en Tapachula,
Chiapas.
Jorge Aguirre Ortega, coordinador
del Cuerpo Académico de Producción y
Biotecnología Animal e investigador de
la UAN comentó la importancia de estu-
diar la microbiología, ya que es uno de
los principales elementos que ayudan al
análisis de los productos que ingieren
los animales.
Señaló que losmicroorganismos que no
se logran ver a simple vista, son los res-
ponsables de nutrir por medio del alimen-
to a los animales, y es aquí, dijo, donde en-
tra el quehacer de lamicrobiología.
Explicó que con base a un acuerdo en-
tre el Cuerpo Académico de Ganade-
ría Tropical Sustentable del Campus IV
perteneciente a la UNACH y el cuerpo
académico de la UAN, se hizo posible
la realización del congreso nacional, en
donde quedaron registradas las pro-
puestas de los académicos e institucio-
nes que participaron.
Informó también que se trabajó en los
ejes temáticos de Microbiología Pecuaria,
Agrícola y de Alimentos, donde destaca-
ron por sus aportaciones la Universidad
Autónoma de Chapingo, el Colegio de Pos-
graduados y organismos locales del esta-
do de Chiapas, así como la Universidad
Autónoma deNayarit, fnalizó.
II Congreso Nacional
de Microbiología
Pecuaria
Aidé Ortega Aguirre frmando el nombramiento como directora de
Vinculación Productiva de la Secretaría de Vinculación y Extensión