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GACETAUAN
17 de noviembre 2010 Pág. 9
DESDE
MEDICINA
Dr. J. Jesús Peña Robles.
En una nueva entrevista, ahora con
el doctor Alejandro García Dávalos, es-
pecialista en gastroenterología, Desde
Medicina queremos abordar el tema de
la Hepatitis.
(Ia. Parte)
El hígado, señaló el doctor García Dá-
valos, es el órganomás grande del cuer-
po humano, pesa aproximadamente 1.5
kilogramos y se le conoce como el labo-
ratorio químico del cuerpo por la gran
cantidad de funciones que realiza, mu-
chas de ellas indispensables para la
vida.
La glándula hepática se encuentra lo-
calizada atrás de las últimas costillas,
del lado derecho del tórax. Muchas de
las sustancias que circulan con la san-
gre son modifcadas a su paso por ella.
El hígado se encarga de purifcar la san-
gre, desintoxica el cuerpo transforman-
do sustancias químicas, neutraliza toxi-
nas, drogas, medicamentos, actúa sobre
virus y bacterias; en un complicado
proceso forma la bilirrubina que ayu-
da al metabolismo y a la digestión de las
grasas que ingerimos con los alimentos.
Forma azucares a partir de la grasa,
desdobla estos carbohidratos y los al-
macena para utilizarlos cuando sea ne-
cesario proporcionar energía al cuerpo.
En el hígado, continua diciendo el doc-
tor García Dávalos, se sintetizan sus-
tancias como la vitamina k, indispen-
sable para la coagulación; hormonas
esteroideas, y sexuales como la testoste-
rona, enzimas, etcétera. En el feto pro-
duce glóbulos rojos, función que des-
aparece al nacimiento.
Son muchas las funciones que se le
conocen y probablemente existen mu-
chas otras que aun no conocemos pero
que hacen del hígado un órgano indis-
pensable para la vida. Además, señaló,
es el único órgano que tiene la capaci-
dad de regenerarse cuando está sano,
por ejemplo, si por algún accidente se
seccionan sus lóbulos laterales pero se
conserva el lóbulo central, a partir de
éste crecerán nuevamente.
Al preguntarle al especialista sobre
las enfermedades que pueden afectar
al hígado, señaló entre muchas, infec-
ciones por bacterias, hongos, parásitos
como las amibas, virus, agentes tóxicos
como el alcohol y también dijo que pue-
de desarrollarse cáncer.
Explicó que la palabra hepatitis sig-
nifca infamación del hígado y que ésta
puede deberse a causas como la ingesta
indiscriminada de alcohol o de algunos
medicamentos como la eritromicina,
hormonas que se utilizan como anovu-
latorios, etc., aunque en estos casos una
vez que suspendemos el agente es muy
probable que el hígado regrese a la nor-
malidad.
De las hepatitis infecciosas, dijo que
las más frecuentes son las producidas
por virus y existe una variedad exten-
sa: puede haber hepatitis A, B, C, D, E,
F e inclusive hepatitis G aunque estas
dos últimas están todavía en fase de es-
tudio e investigación. Las tres primeras
son las más frecuentes, y de ellas la A es
la más común y puede considerarse la
más benigna porque la infección se au-
tolimita o sea que puede curarse por sí
sola. La hepatitis A aparece con mayor
frecuencia durante los cambios de es-
tación, cuando el virus se encuentra en
el medio ambiente e inclusive llega y se
introduce al cuerpo al respirar o con los
alimentos que ingerimos.
Destacó el entrevistado que todos
estamos común y frecuentemente ex-
puestos al virus, ya que el medio am-
biente se encuentra muy contaminado
porque todavía existe en nuestro país
fecalismo al aire libre.
La trasmisión se realiza generalmen-
te por ano-boca, es decir, señaló, a tra-
vés de contaminación con materias fe-
cales de personas enfermas y la falta de
precaución o cuidados de sus excretas.
La falta de aseo frecuente de las manos,
la exposición con la orina o saliva pue-
de contaminar los alimentos y/o agua y
de esa forma entrar el virus al organis-
mo aunque también en forma más rara
puede trasmitirse por usar agujas con-
taminadas.
El doctor García Dávalos explicó en
esta primera parte de la entrevista, que
el periodo de incubación del virus es de
7 a 21 días, desde la exposición a éste y
hasta la aparición de los síntomas, pue-
den pasar ese tiempo. Muchas personas
durante ese lapso ya tienen el virus y no
han desarrollado la enfermedad pero ya
pueden contagiar a otros, son los llama-
dos portadores asintomáticos. Si mane-
jan alimentos o líquidos sin precaución,
dejan el virus en ellos y después quien
los ingiere puede desarrollar la enfer-
medad.
Hepatitis
El Cartón del Zorro